直火焼 カレー・ルー 中辛 (コスモ)
最近はやりのカレー・ルーが苦手なわたしです。
熟とかコクとかまろやかとかそういうやつです。
どうやら、植物油脂か化学調味料か、なんかそこら辺の具合がよろしくないらしく、食べると気分が悪くなってしまいます。
ルーを使わないインドカレーもよく作るのですが、欧風カレーの時はやはりルーは使います。
そんなわたしが近頃気に入っているカレー・ルーがこちら。
コスモの直火焼カレー・ルー、中辛です。
近所のスーパーで268円で売っています。
おいしいルーは数あれど、こんな手頃な価格で、かつスーパーで買えるのはかなりポイント高し!
しつこくなく、それでいてちゃんとした味わいのおいしいカレーになります。
奇をてらわず、ベーシックが一番。
こんなフレーク状で、サッと溶けて使いやすいです。
標準の調理例では8皿分だそうです。
成分表示は以下のようになっています。
(公式サイトより抜粋)
エネルギー 491kcal/100g
水分 8.8g/100g
たんぱく質 7.0g/100g
脂質 32.7g/100g
炭水化物 42.2g/100g
灰分 9.3g/100g
ナトリウム 3400mg/100g
食塩分(Na換算) 8.6g/100g
◎原材料名
食用油脂(豚脂)、小麦粉、果実・野菜(トマト、りんご、玉ねぎ、にんにく)、カレー粉、食塩、砂糖、チャツネ、発酵乳、肉エキス(ポーク・チキン)、酵母エキス、カラメル色素
◎アレルギー物質
豚肉、小麦、りんご、乳、鶏肉
◎使用食品添加物
カラメル
化学調味料・保存料・香料無添加だそうです。
あまりよくわからない物が入っていないのが嬉しい。
もっと詳しく知りたい方は公式サイトへどうぞ↓
公式サイトを見て頂くと、コスモ食品株式会社のカレー・ルーへのこだわりがよくわかります。
こういう会社は応援していきたいですね。
これからも愛用します。
僭越ながら、調理例。
今夜は、赤ワインとソパ・デ・アホの残りとトマトペーストをベースにした、ビーフごろごろカレーにしました。
煎じマサラでコクと深みをプラスしています。
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